Автоматизация производства на базе лазерной резки

Блог > Урок 2. Работа с калькулятором лазерной резки и гравировки

Видеоурок по работе с калькулятором расчета стоимости лазерной резки и гравировки.




Текст из видео:

В этом уроке вы узнаете как пользоваться калькулятором расчета стоимости лазерной резки и гравировки для CorelDraw версии X6 и выше.

Начнем с того, что калькулятор привязывается к вашему аккаунту в системе автоматизации производства лазерной резки Optima-Cut.ru к конкретному пользователю, т.е. у каждого менеджера свой калькулятор, а у каждого клиента свой. Это сделано специально для того, чтобы отслеживать создателей макетов после их загрузки (по прошествии времени будет понятно кто создал тот или иной макет), а также разграничивать некоторые права доступа к калькулятору, например, клиенты в своих версиях не смогут вручную корректировать стоимости изделия, не смогут видеть некоторые материалы, доступ к которым для них был закрыт администратором системы и смогут загружать посчитанные макет только в свой файловый менеджер.

Теперь расскажем подробнее как пользоваться калькулятором на примере версии менеджера.

Откроем макет изделия. В нашем случаем это простой номерок.

Допустим, нужно вырезать круглый номерок, внутри по кругу нанести контурную гравировку и гравировкой штриховкой нанести номер 500.
Попробуем посчитать стоимость этих работ.

Запускаем калькулятор. Обратите внимание, что калькулятор следует запускать уже когда макет открыт.

Заходим во вкладку "Инструменты" (Tools), "Макросы", "Запустить макрос". В выпадающем окне выбираем OptimaCutRu и нажимаем кнопку "Запустить".

Перед расчетом стоимости изделия все линии надо преобразовать в кривые (!) это важно.

Пока изделие не выделено, видим пустой калькулятор. Мышкой выделяем целиком изделие. Видим, что калькулятор нашел линии трех цветов в макете, желтый, черный и розовый.

В левой части калькулятора, как и договорились выше, желтой линии назначим вид обработки "гравировка контурная", черной линии назначим вид обработки "резка".
В средней части калькулятора выбираем материал "Оргстекло", ставим толщину, например, "3 мм". Калькулятор сам вычислит длину контуров, умножит ее на стоимость метра реза, вычислит площадь изделия, умножит ее на стоимость одного квадратного сантиметра, которую указывали в прошлом уроке в административной панели нашего аккаунта, сложит эти величины и таким образом получим стоимость изделия. Видим, что при указанных ценах на материал и на обработку стоимость номерка получается пока что 19 рублей 14 копеек.

Теперь добавим расчет гравировки штриховкой. Здесь есть одна небольшая особенность. О ней поподробнее. Гравировка штриховкой считается как суммарная площадь всех выделенных объектов, отмеченных в видах обработки как "гравировка штриховкой", умноженная на стоимость гравировки квадратного сантиметра. Таким образом, в случаях, когда присутствует несколько наложенных друг на друга контуров, например, буквы О, А, Р, Ф, нули, шестерки, восьмерки и тому подобное, при выделении всего символа, будет посчитана площадь внутреннего контура и наружнего суммарно, что не совсем корректно с точки зрения расчета цены.

Сейчас я покажу это на примере нашей цифры "ноль".

Это же правило будет работать всегда, где есть наложение контуров, которые нужно гравировать штриховкой. Почему калькулятор сделан именно таким образом. Дело в том, что если в выделении находитя несколько объектов, которые необходимо загравировать штриховкой, НО которые разнесены друг относительно друг на разное расстояние, допустим, это два квадрата. Тут, как видим, калькулятор делает корректный расчет, т.к. контуры не накладываются друг на друга.

Как использовать эту особенность расчета стоимости гравировки штриховкой? Если контуры не имеют вложенных аналогичных контуров, нуждающихся тоже в гравировке штриховкой, то просто в левой части калькулятора такому виду обработки ставим "гравировки штриховкой". Если же контуры с гравировкой накладываются друг на друга или нужно посчитать стоимость гравировки, скажем, текста или цифр, то просто рисуем сверху нашей гравировки отдельный объект произвольного цвета, равный по своей площади площади гравировки, в левой части экрана ставим этому цвету вид обрабтки "гравировка штриховкой", а нашим прежним контурам ставим вид обработки "ничего".

Сделаем это на примере нашего номерка.

Выбираем объект "прямоугольник", рисуем прямоугольник поверх нашей гравировки штриховкой, теперь выделяем весь номер и задаем соответствующие виды работ.
Желтому "контурную гравировку", черному "резку", зеленому "гравировку штриховкой", розовому "ничего". Видим итоговую стоимость номерка.

Достаточно просто.

Если необходимо вручную скорректировать цену, можем просто исправить ее в поле "Всего" на желаемую.

Если необходимо посчитать только стоимость работ, без стоимости материала, допустим, материал клиента, то просто снимаем галочу "считать материал". Видим, что стоимость изделия с таком случае становится меньше.

Обратите внимание, что для расчета гравировки штриховкой контура должны быть замкнуты. Самый просто способ проверить это - попробовать залить объект каким-то цветом, если объект закрашивается, значит контура замкнуты.

После того, как посчитали стоимость изделия, можем отправить клиенту макет с ценой на согласование, для этого нажимаем кнопку "подписать цену", стоимость подписалась под изделием, закрываем калькулятор стоимости лазерной резки, сохраняем файл и отправляем клиенту или же можем сразу загрузить файл в вашу версию системы Optima-Cut.ru в библиотеку этого клиента. Для этого не сбрасывая выделения с файла нажмем кнопку "Загрузить на сервер", укажем id клиента, который можно взять в системе в разделы "пользователи" слева от имени клиента, нажимаем "Ок". Все. Система сформировала файл предварительного просмотра в формате JPG, файлы CDR и DXF и загрузила макет в файловый менеджер клиента.

Переходим в систему, видим нашего клиента с id 5580, в файловый менеджер которого закачали файл, открываем файловый менеджер клиента и видим наш номерок с обозначенной областью гравировки, посчитанной стоимостью, выбранным материалом, именем менеджера, закачавшего макет, датой закачки, шириной, высотой изделия и другими параметрами. Остается только подписать название макета и по желанию "характеристику" или "артикул". Подписываем, сохраняем.

Все! теперь наш номерок посчитан, загружен и может быть использован при создании проектов.

Как создавать проекты в системе и работать с ними смотрите в следующем уроке.

Также читайте описание настройки и пользования калькулятором на этой странице

22.07.2015


Добавить в избранное
Более 170 компаний по России используют Optima-Cut для автоматизации собственных производств.
Заявок обработано в системе сегодня: 3315



Компания
О проекте
Вопросы по эксплуатации оборудования
Комплектующие
Поддержка и контакты
По всем вопросам обращайтесь к онлайн-консультанту, пишите нам на почту info@optima-cut.ru или пишите нам ВКонтакте

+7 (999) 211-32-87
Малый пр., д.87, оф. 208 - перед приездом обязательно звоните!